venerdì 1 marzo 2013

Focaccia bianca alla bietola

Una ricettina di "emergenza" ma che ha ottenuto un grande successo a casa mia.


Velocissima e facile facile ma sfiziosa.

Ingredienti:

pasta per la pizza: 
500 gr di farina 00
1/2 bicchiere di olio
un cucchiaino di sale
acqua tiepida 
lievito di birra
una puntina di zucchero di canna

bietola
olio evo
uno spicchio di aglio
sale e pepe

Per la pasta per la pizza si può usare quella comprata ma io preferisco farla al volo, in realtà per farla a regola d'arte ci vorrebbe una lievitazione lenta di almeno 8 ore, io faccio quella sprint quando non ho tempo e in meno di un ora è lievitata. Impasto insieme 500 gr di farina 00, con un cucchiaino di sale, mezzo bicchiere di olio evo, a parte riscaldo l'acqua a cui aggiungo una puntina di zucchero di canna e dentro ci sbriciolo il panetto di lievito di birra e lo lascio da parte finché non si forma una leggera schiumetta. Aggiungo l'acqua e il lievito al primo impasto e la lavoro velocemente.
Quando diventa un impasto sodo e liscio, lo metto in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente e da un canovaccio e lo lascio lievitare in un ambiente tiepido.
Nel frattempo lavo e asciugo la bietola. La taglio e pazzi grossolani. In una padella faccio soffriggere l'aglio in poco olio evo, aggiungo la bietola e copro con un coperchio finché la bietola non è si appassisce. 
Sale e pepe Q.B.
Tiro la pasta con le mani, inforno a 180°C per 20 minuti!!

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